中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报问题调查处理结果

 

2018年7月6日,我旗接到中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报“奈曼旗大沁塔拉镇(实为大沁他拉镇)老哈河大街北侧天平超市和苏宁易购音响噪声扰民、大屏幕灯光太亮”问题,现将调查处理结果公示如下。

关于群众反映的“天平超市和苏宁易购音响噪声扰民、大屏幕灯光太亮”问题部分属实。调查人员于2018年7月6日晚20时许、7月7日上午9时许两次到现场调查核实,发现天平超市正在播放商品促销广告,现场音量不是很大(相对于室外环境)。经核查,天平超市所使用的音箱为LED全彩户外显示屏自带音箱,每天上午8时至12时、下午15时至晚间21时使用该音箱播放商品促销广告,无其它单独音箱;户外显示屏安装在超市南侧外墙,规格型号为S10C2V2(32×16),每天开启时间为晚间18时至21时。执法人员在两次现场调查时均未发现苏宁易购奈曼店使用音箱,但经询问该店负责人,该店在日常商品宣传中使用过1台小型音箱。执法人员随机走访了天平超市对面新电小区8户居民,有4户居民反映不同程度受到天平超市和苏宁易购奈曼店音响噪声影响,其余居民反映未受到影响;有1户居民反映受到天平超市户外显示屏灯光影响,其余反映未受到影响。

调查人员现场向天平超市和苏宁易购负责人讲解了《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》关于社会生活噪声污染防治的相关条款,并根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第四十四条规定,要求其控制音箱音量和播放频次。两家单位负责人均表示,将按照调查组的要求,对存在问题立行立改。一是调低户外显示屏显示亮度和音箱音量。7月7日当天,已将音箱音量调低,并由显示屏销售商调低了显示亮度,最大限度减少对周围居民生活环境的干扰。二是严格控制播放时间。每天晚间21时至次日上午8时、每天中午12时至下午16时30分不开启户外显示屏及音箱,坚决避免对周边居民午间和晚间休息产生影响。

同时,责成奈曼旗公安局、城管综合执法局加大对此类问题的巡查力度,保持长效管理,避免各类商家外放音响噪音扰民问题的发生。加强户外LED大屏幕的管理,严格限制播放时间和频次。

 

奈曼旗中央环保督察“回头看” 协调保障工作领导小组 

2018年7月11日

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

Copyright@2018 奈曼旗人民政府 版权所有